Абсолютная монархия

Абсолютная монархия является разновидностью монархической формы правления, при которой вся государственная, а иногда и духовная (религиозная) власти юридически и фактически находятся в руках монарха.
Монархия — это форма правления, которая исторически появилась раньше диктатуры и республики. Её смогли пережить практически все существовавшие до XVIII в. государства. Многими историками она рассматривается как естественная фаза исторического развития. В широком смысле монархией называют форму правления, при которой власть правителя в большинстве случаев  наследуется. В узком смысле монархией называется только такая наследственная форма правления, при которой власть государя ограничивают, например, представительные органы (земские соборы в России, кортесы в Испании и т. д.). Но даже при неограниченной монархии государи должны были, так или иначе, учитывать мнение подданных, которое часто выражалось через рекомендации советчиков, народные восстания, дворцовые перевороты и угрозу цареубийства. В марксизме неограниченная монархия называется по-разному. В данном случае все зависит от общественно-экономической формации: для азиатского способа производства пользуются термином «деспотия», а для эпохи перехода от феодализма к капитализму — «абсолютная монархия».
В эпоху Просвещения такую форму правления впервые идеологически подкрепили. Эту форму государственного устройства приветствовали богословы, которые приписывали верховной власти божественное происхождение, и римские юристы, которыми признавалась за государем абсолютная власть древних римских императоров. Четко удалось сформулировать смысл абсолютной монархии Людовику XIV в своей афористической фразе: «Государство — это я».
Весь девятнадцатый век, после Великой Французской Революции постепенно демократизируется, а власть монарха ограничивается. Например, в России абсолютной монархии удалось просуществовать до двадцатого века.
На сегодняшний день в мире осталось лишь 5 государств, в которых формой правления является абсолютная монархия — это Бруней, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Свазиленд.