Никколо Макиавелли родился в 1469 году. Он является итальянским политическим мыслителем эпохи Возрождения. Его известные работы: «Государь», «Размышления о первой декаде Тита Ливия» и др.
Во взглядах на политику и власть он занялся активным проведением антитеократических идей. По утверждениям средневековых мыслителей, политика и власть не зависели от божественного предопределения, а от земных условий, среди которых Макиавелли были выделены «фортуна» и «доблесть». В контексте размышлений автора под фортуной подразумевалась совокупность объективных условий, в сфере которых управляет государь, а под доблестью — способности и таланты, которыми обладал государь в решениях политических задач.
Макиавелли отделялась сфера политики и власти от морали и религии. Сферу политики и власти он провозглашал автономной системой ценностей. Никколо начал рассматривать политику и власть как самостоятельную область человеческой деятельности и отдельного объекта научного анализа.
Макиавелли было введено в научный оборот понятие «государство» (stato — от латинского status «состояние»). Данное понятие обозначало политически организованное общество, главным вопросом которого являлось приобретение и удержание политической власти. Современному исследователю творческого наследия итальянского мыслителя, Е.И.Темнову, удалось выяснить, что до Макиавелли для обозначения государства в литературе пользовались понятиями царство, империя, республика, монархия, тирания, полис, принципат, доминат, деспотия, султанат и прочими. Хотя после работ Макиавелли многие европейские языки стали использовать латинское «stato».
По утверждениям Макиавелли, важная причина политической динамики заключается в изменении соотношения сил между народом и знатью. В стабильных условиях им обосновывалась предпочтительность республиканского правления, а для того, чтоб можно было осуществлять важные преобразования или преодолевать хаос, он считал, что необходима монархия.
Никколо Макиавелли ушел из жизни в 1527 году.