Политическая культура

В нынешнее время понятие политической культуры завоевало популярность не только в политической науке, но и в повседневной лексике. Его можно услышать и от профессиональных политиков, и от журналистов, и от людей далеких от политики. Данное понятие – это некая интегральная характеристика политического сознания и политиче¬ского поведения конкретных наций, народов и целого общества.
Политическая наука не имеет единой концепции политической куль¬туры. Это доказывается десятками определений данного явления. Тер¬мин «политическая культура» был введен в науку немецким философом-просветителем И. Гердером. В политическую науку его ввел американ¬ский политолог Г.Алмонд. Сегодня его концепция политической культуры является базовой и основополагающей. В статье «Сравнитель¬ные политические системы», которая вышла в 1956 году, Г.Алмондом назван политической культурой «конкретный образец ориентации на политические действия», в который встроена политическая система. Позже в книге «Граждан¬ская культура» (в соавторстве с С.Вербой) Г.Алмонд уточнил свои пред¬ставления о политической культуре. В данной книге он  рассматривает ее в виде совокупности ценностей, мнений, обычаев и традиций. Классическое определение поли¬тической культуры, которое было сформулировано Г.Алмондом и Г.Пауэллом, звучит так: «Политическая культура является совокупностью определенных позиций и ориентаций участников конкретной политической систе¬мы. Это субъективная сфера, которая выступает основой для политических дейст¬вий, и которая придает им значение». Американские ученые считают, что в индивидуальную ориентацию входят еще несколько элементов:
1) познавательная ориентация – является истинным или ложным знанием о политических объектах и идеях;
2) аффективная ориентация – является чувством связи, ангажированности, противодействия и т.д. по отношению политических объектов;
3) оценочная ориентация – является суждением и мнением о политических объектах, обычно предполагающих использование к политическим объектам и событиям некоторых оценочных критериев.