Позитивная политическая теория

Со своего начального изложения в 1950-ых годах, принципы бихевиоризма и положительной политической теории, или рациональной теории выбора, общие практики и цели исследования современной политологии были закреплены в дисциплинарном образовании. Стимулом к развитию такого подхода стала широкая междисциплинарная поддержка, которая была типична дл бихевиоризма и охватывала все общественные науки в эпоху Бихевиоризма. Политология этого периода была тесно связана с экономикой, психологией, социологией, философией, математикой, и государственной политикой в случае рациональной теории выбора.
Позитивная теория только подчеркнула важность общей теории, основанной на эмпирических тестах. Однако эти два направления в политологии отличались в методиках: бихевиоризм использовал данные относительно человеческого поведения, чтобы построить и проверить свою теорию; а рациональная теория выбора создавала через дедуктивные методы модели человеческих взаимодействий, основываясь на том условии, что люди - корыстные рациональные «актеры» в игре под названием жизнь.
Положительная политическая теория была впервые введена Уильямом Х. Рикером, который создал влиятельное в научном мире отделение политологии в университете Рочестера и был его деканом в 1963 – 1977 годах. Рикер не был одинок в своей инициативе сформулировать науку о политике, основанной на дедуктивных моделях рационального корыстного действия, подвергающихся эмпирическим тестам. Он построил свою теорию, используя теорию игры Джона фон Ноймана и Оскара Моргенштерна, и математические исследования процесса голосования Кеннета Дж. Арроу и Дункана Блэка, а также экономическую теорию демократии Энтони Доунса. Ко всему он использовал работы других ранних защитников рационального подхода выбора, таких как Винсент Остром, Джеймс М. Бьюкенен, Гордон Таллок, и Манкур Олсон.
Эти ученые перевернули вверх дном более ранние научные представления о политологии и политике, полагая, что политические деятели – это люди, имеющие корыстные мотивы, и, стремящиеся побеждать на выборах в противоположность чиновникам, служащим общественности. Таким образом, рациональная теория выбора быстро приобрела популярность во всем мире, став доминирующей в политологии к 1990-ых годам.

title Filter      Display Num  
Num Item Title Hits
1 Социологический подход в изучении политики. Позитивизм. 2419