Известные политологи

Арбатов Алексей Георгиевич

Арбатов Алексей Георгиевич является российским политическим деятелем, политологом. С 2011 года состоит в  Российской академии наук. Его отец академик Георгий Аркадьевич Арбатов.
Алексей Георгиевич родился в 1951г. В 1973 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. В 1976 году заканчивает аспирантуру  института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1982 году ему было присвоено звание доктора исторических наук, а в 2003 году  члена-корреспондента РАН.
Изначально он был простым научным сотрудником, но со временем стал заведующим отделом Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Некоторое время  занимал пост заместителя председателя Комитета по обороне Госдумы. Был председателем Комиссии, которая занималась обороной, безопасностью и ратификацией международных договоров. Научным консультантом принимал участие в деятельности структур ООН; был избран в Госдуму РФ первого, второго и третьего созывов.
В настоящее время занимает должность руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН. Также является заместителем председателя РДП «Яблоко» и руководителем Центра, который занимается геополитическими и военными прогнозами. Арбатов представляет Россию в Комиссии, которая занимается проблемами оружия массового уничтожения. Кроме того, Алексей Георгиевич  принимает активное участие в крупных научных форумах и конференциях посвященных проблемам обеспечения мира. Все свое время Арбатов посвящает международным отношениям, внешней и военной политике, стратегическим, политическим и военно-политическим аспектам международной безопасности.
Алексей Георгиевич выпустил семь монографий, стал соавтором более 30 коллективных трудов, многих аналитических работ, статей и брошюр, в которых описаны проблемы международной безопасности, разоружения, военной политики. Также он является автором нескольких проектов федеральных законов.

Бегунов Юрий Константинович

Бегунов Юрий Константинович родился 20 октября 1932 года в Ленинграде. Юрий Константинович является  советским российским филологом, славистом, специалистом в области изучения древних текстов, а также профессором политологии. Он исследовал литературу, культуру и искусство Древней Руси, русско-болгарские литературные связи, широкий круг славистических проблем, библиографию и источниковедение. Read more...

Павловский Глеб Олегович

В 1968–73 годах Глеб Олегович учился в Одесском университете на историческом факультете. В студенческие годы был участником кружка-коммуны «Субъект Исторической Деятельности» («СИД»). До 1974 года работал учителем в деревенской школе.
Первое столкновение с КГБ произошло в 1974 году, по причине дела о распространении «Архипелага ГУЛАГ»: «Следователи отличались профессионализмом и жёсткостью».
Его не задержали, так как он выдал контакты, но ему пришлось уволиться со школы. С 1976 года по 1982 год работает простым рабочим. Затем Глеб переехал в Москву. Там он сблизился с Михаилом Гефтером: «Мы биографически срослись; с того времени я считал себя лирическим героем его идей».
В Москве в 1978–80 годах он стал одним из соредакторов «Свободного московского журнала ПОИСКИ». Но для Павловского «живопись диссидентства оказалась погоней, прятками, женщинами, весь этот Дюма, за которого люди расплачиваются друг другом, во всем обвиняя „власть“. Новых идей нет; выезжать из страны позорно; пойти некуда. Безвыходное чувство тупика в собственной жизни».
Елена Боннэр: «Я оценила Павловского сполна в 1980 или 1981 году, во время его показаний в ГБ на Ивана Ковалева, который был сыном Сергея Ковалева, и на его жену Татьяну Осипову. Выше его оценивать у меня нет желания: я его оценила еще с тех пор». 
В апреле 1982 года («Поиски» не выпускаются более  полутора лет) его арестовали, обвиняя в издании «Поисков». Пока велось следствие, он покаялся и начал сотрудничать со следствием. Вместо лагерей его отправили на три года ссылки в Коми АССР: «Я жил в каком-то державническом неистовстве, писал в Политбюро и в КГБ трактаты с поучениями о спасении СССР. Местный алкоголик-оперуполномоченный причитывал их и подшивал к моему делу. Таковой была наша переписка с историей.»
С декабря 1985 года в Москве, входит в легальную политическую оппозиционную организацию России.

Уолц Кеннет

Уолц Кеннет родился в 1924 году. Он является почетным профессором политологии и международных отношений Калифорнийского и Колумбийского университетов, а также  членом Американской академии науки и искусства. На сегодняшний день его местом работы является Университет Колумбии в Нью-Йорке. В 1957 году защищает докторскую диссертацию в Университете Колумбии. Его по праву считают выдающимся исследователем международных отношений. Уолц - один из тех, кто основал неореализм в теории международных отношений. Во время разработки методологии для изучения международно-политических отношений, Уолц решил, что правильнее всего будет использовать системный подход. Однако главным он считал понятие структура.
В монографии «Теория международной политики» 1979 года Уолц показывает международные отношения, опираясь не на понятия «сила» и «интерес», а внедряет понятие «структура», что представляет собой последовательность отношений государств в международных отношениях. Этим он хочет показать, что мир взаимосвязан, что государства имеют более тесные взаимоотношения и утверждает, что сила не является основным фактором мировой политики. Но в данной теории «сила» выступает ключевой категорией. И все же, неореализм не приравнивает ее к военному компоненту, а присоединяет к ней экономическую, информационно-коммуникативную, научную, финансовую и производственную составляющие.
Ключевым вкладом Уолтца в политологию является  создание неореализма и теории Международных отношений. Данная теория определила, что действия государств могут объясняться давлением, которое на них оказывают международные соревнования, которые ограничивают и сужают их выбор. В свою очередь, неореализм, стремится объяснить повторяющиеся образцы государственного поведения. Примером могут послужить отношения между Спартой и Афинами, которые  позже напоминали отношения между США и Советским Союзом.
Для Уолтца неореализм служил ответом на классический реализм. Но стоит отметить, что, не смотря на попеременное использование терминов, неореализм и реализм делят множество существенных различий. Главным различием между данными теориями явилось то, что классический реализм поместил человеческую натуру доминировать в центре его объяснения войны, в то время как неореализм не превозносит ее, а вместо этого уверен, что давление анархии формирует результаты, которые  не зависят от человеческой натуры или внутренних режимов.

Дойчер Исаак

Дойчер Исаак родился в 1906 году в городке Хжанове под Краковым. К сожалению, прожил не очень долгую жизнь, в 1967 году он умер. Дойчер был историком, публицистом, журналистом и  политологом. С 1926 года числился в рядах компартии Польши. Дойчер Исаак имел склонность изучать историю, философию и социологию, поэтому выдвинулся в разряд партийных идеологов, став специалистом по проблемам Советского Союза и ВКП (б).
В 1932 году выступал против сталинской политики в руководстве Коминтерна. Теорию и практику «социал-фашизма» он считал важнейшей причиной, которая привела к поражению компартии Германии в борьбе против Гитлера. Дойчера исключили из компартии Польши за то, что он перешел в ряды троцкистов. В 1939 году, в результате оккупации Польши, Дойчеру пришлось перебраться в Лондон. После войны он разорвал отношения с троцкистами и начал заниматься наукой.
Исаак Дойчер изучал проблемы СССР и коммунистического движения. Он пробовал анализировать явление сталинизма. Дойчер выпустил политическую биографию Сталина (Deutcher 1. Stalin: A Political Biography. New York, 1967). В ней он описывает истоки становления, формирования и развития личности Сталина, анализирует генезис сталинизма, с его объективными и субъективными причинами, повествует о  путях преодоления сталинизма.
Также Дойчер является автором трехтомного исследования о Льве Троцком (Лондон, 1954-1963 гг.; русский перевод третьего тома — «Троцкий в изгнании» - вышел в Москве в 1990 г.), книги «Россия после Сталина» (1953) и ряда исторических и социологических исследований.

More Articles...

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

<< Start < Prev 1 2 3 4 5 Next > End >>